先週、カンチャナブリ県ビザランツアー(詳しくは「ビザランツア その2」)にてビザの延長をしました。さて、ずっと頭の悩まされるビザ問題。

今の予定としては、年末年始に日本一時帰国し、そして、ホーチミン行きチケットが延長して2月1日にあるので、2月末までは大丈夫。

問題はその先です。語学学校で一通り終わるまで6ヵ月間。2月末で3か月間分勉強できるので、あと3ヵ月間。観光ビザか、ビザランを繰り返すか、または学生ビザを取るか。

一番利便性が高いのが、ビザラン。
長くタイにいられるのは、観光ビザと学生ビザ。

費用面で行くと、観光ビザが一番安いと思う。趣旨からいくと、学生ビザ。

ビザの情報収集をしていると、学生ビザはビザ有効期間中にタイを出国すると罰金がいるとか。ますます迷う。

 まだ時間あるので、考えます。。。


クリックして、応援よろしくお願いします!にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ